Apresiasi Malam Seni dan Budaya Pasisia di TMII, Wabup Pessel: Sarana Promosi Potensi Daerah

Senin, 14 Agustus 2023 - 16:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDASAPULUAH.COM – Wakil bupati Pesisir Selatan Rudi Hariyansyah mengapresiasi acara malam seni dan budaya tradisional Pasisia yang digelar oleh Ikwal Jakarta bersama Serdadu Pessel dan Pelaut Pessel pada 26 Agustus mendatang.

Diberitakan sebelumnya, Ikwal Jakarta bersama Serdadu Pessel dan Pelaut Pessel menggelar malam seni di Anjungan Sumbar Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur. Selain menampilkan kesenian dan kebudayaan Pasisia, juga akan disediakan stand berisi masakan dan minuman khas Pasisia.

Rudi Hariyansyah menyambut baik acara malam seni dan budaya tradisional Pasisia tersebut. Ia menyebut, acara tersebut bisa menjadi sarana untuk promosi potensi daerah.

“Secara tak langsung perantau telah menjadi duta yang mempromosikan tentang Pesisir Selatan kepada orang banyak di perantauan,” kata Rudi Hariyansyah kepada bandasapuluah.com, Senin (14/8).

Dikatakan, berbagai potensi dan produk unggulan Pessel seperti makanan dan minuman khas, kekayaan seni budaya dan pariwisata dapat dipromosikan melalui acara tersebut sehingga dapat diketahui secara nasional dan internasional.

Baca Juga :  DPC Partai Demokrat Pessel Gelar Buka Puasa Bersama

“Bila kegiatan ini rutin digelar setiap tahun maka sangat positif sebagai sarana promosi potensi Pessel,” ujar Rudi.

Lebih lanjut, ia meminta segala kegiatan yang menampilkan seni dan budaya Pasisia lebih digalakkan lagi. Rudi berpandangan, acara tersebut bisa membendung arus besar budaya populer yang cenderung mengesampingkan norma dan nilai budaya bangsa.

“Ini merupakan warisan budaya dari para leluhur yang harus dijaga kelestarianya, agar generasi bangsa mengetahui budaya yang mereka miliki,” ungkapnya.

Baca Juga :  BMKG Keluarkan Peringatan Dini: Hujan Lebat Diprediksi Guyur Pesisir Selatan hingga Pukul 10 Malam

Acara seperti ini, sambungnya, diharapkan juga dilakukan oleh organisasi perantau lainnya. Sehingga, sebutnya, selain melestarikan seni dan budaya Pesisir Selatan juga akan mempopulerkannya.

Selain itu, kata dia, melalui acara ini, para perantau bisa bertegur sapa dan saling berinteraksi serta bertukar informasi.

“Tentu hal ini dapat memupuk rasa persatuan dan kesatuan perantau, serta semakin memperkuat tali silahturahmi yang telah terjalin selama ini,” paparnya.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wabup Risnaldi Tegaskan Bantuan Bencana Jangan Ditahan, Segera Salurkan ke Masyarakat
Menembak Pessel Raih 1 Emas dan 2 Perak di Porprov XVI Sumbar 2026
Ringankan Beban Warga, Ketua GOW Pessel Serahkan Bantuan Kursi Roda di Ranah Pesisir
Wabup Risnaldi Pimpin Rapat Evaluasi Pilwana, Pastikan Tahapan Berjalan Sesuai Juknis
Buka Bimtek Jitupasna, Wabup Risnaldi Minta OPD Perkuat Kapasitas dan Kesiapsiagaan
Tutup Rakernas I PKPS, Wabup Risnaldi Ajak Perantau Bersinergi Bangun Pesisir Selatan
Sapi Pesisir Jadi Prioritas, Kecamatan Sutera Disiapkan Sebagai Pusat Pengembangan 
Pemkab Pessel Sudah Anggarkan Jembatan Luhung di Tahun 2025, Tertunda Karena Kondisi Fiskal

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 18:07 WIB

Wabup Risnaldi Tegaskan Bantuan Bencana Jangan Ditahan, Segera Salurkan ke Masyarakat

Jumat, 9 Oktober 2026 - 16:01 WIB

Menembak Pessel Raih 1 Emas dan 2 Perak di Porprov XVI Sumbar 2026

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:55 WIB

Ringankan Beban Warga, Ketua GOW Pessel Serahkan Bantuan Kursi Roda di Ranah Pesisir

Senin, 28 September 2026 - 00:14 WIB

Wabup Risnaldi Pimpin Rapat Evaluasi Pilwana, Pastikan Tahapan Berjalan Sesuai Juknis

Selasa, 22 September 2026 - 11:06 WIB

Buka Bimtek Jitupasna, Wabup Risnaldi Minta OPD Perkuat Kapasitas dan Kesiapsiagaan

Berita Terbaru