Setiap minggunya, OneFootball memperkenalkan Anda kepada bintang-bintang terbaru di dunia sepak bola. Hari ini, kami fokus pada talenta-talenta besar yang bisa bersinar selama AFCON ini dan menyenangkan semua penggemar.
Benua Afrika adalah penghasil utama talenta. Yang terbaru saat ini sedang membuat heboh di Jerman, di Leipzig, klub yang terkenal karena kemampuannya mengembangkan prospek muda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Iklan
Di usianya yang baru 19 tahun, Yan Diomandé berkembang pesat di seluruh Rhine, telah mencetak 7 gol dan 4 assist dalam 16 pertandingan (gabungan semua kompetisi). Statistik yang mengesankan, apalagi mengingat pemain sayap muda ini baru memainkan pertandingan profesional pertamanya beberapa bulan lalu.
Lahir di Abidjan, Diomandé dibesarkan di Amerika Serikat, tempat ia mulai bermain sepak bola. Terlihat di sekolah menengah, ia bergabung dengan DME Academy di Florida, sebuah akademi swasta, dan menarik perhatian beberapa klub profesional.
Tanpa melalui akademi muda mana pun, ia mendarat di La Liga, di Leganes, pada awal tahun 2025. Dan seperti semua pemain ajaib lainnya, segalanya bergerak sangat cepat. Dia bergabung dengan tim utama hanya dalam waktu dua bulan, dan melakukan debut profesionalnya pada akhir Maret 2025, melawan Real Madrid.
Iklan
Tidak ada masalah bagi pemain sayap yang cepat (1,80m), eksplosif, penggiring bola yang baik dan sangat terampil di depan gawang, yang memulai hanya setelah tiga pertandingan dan menyelesaikan musim dengan 2 gol dan 1 assist dalam 10 pertandingan.
Namun hal tersebut tak cukup untuk mencegah klubnya terdegradasi, namun bakat Diomandé telah menarik perhatian banyak klub Eropa.
Leipzig mengontraknya seharga 20 juta euro, hanya setelah 10 pertandingan profesional.
Klub Jerman dengan cepat menjadikannya aset kunci dalam serangan mereka, dan pemain muda berbakat ini segera mampu membuktikan dirinya sebagai salah satu pemain paling berbahaya di Bundesliga. Bahkan, pada awal Desember lalu saat melawan Frankfurt, ia menjadi pemain termuda yang mencetak hat-trick di Bundesliga sejak 1965.
Penampilan ini telah membuat nilainya meningkat menjadi 100 juta euro dan membuatnya mendapatkan caps pertamanya untuk tim nasional pada Oktober lalu.
Iklan
Dengan 2 gol dalam 4 penampilan, bukti lebih lanjut dari bakatnya dan kemampuan luar biasa untuk beradaptasi di setiap level, Diomandé sudah menuju AFCON sebagai starter untuk Gajah Gading, dan telah membuktikan dirinya sebagai pemain kunci dalam mempertahankan gelar mereka, yang dimulai Rabu ini melawan Mozambik.
Bakat yang sangat istimewa dan pesaing kuat bagi kebangkitan AFCON!
Artikel ini diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris oleh Artificial Intelligence. Anda dapat membaca versi aslinya di di sini.
Maja Hitij – Gambar Getty 2025
Konten di atas dibuat oleh pihak ketiga. bandasapuluah.com tidak bertanggung jawab atas isi maupun akibat yang ditimbulkan oleh konten ini.






