Berita terkini update langsung, 19 Desember: Gempa berkekuatan 5,3 melanda Afghanistan, gempa besar kedua dalam satu hari

Jumat, 19 Desember 2025 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berita terkini update langsung, 19 Desember: Gempa berkekuatan 5,3 melanda Afghanistan, gempa besar kedua dalam satu hari

i

Berita terkini update langsung, 19 Desember: Gempa berkekuatan 5,3 melanda Afghanistan, gempa besar kedua dalam satu hari

Kekerasan meletus di Bangladesh setelah seorang pemimpin pemuda yang terluka meninggal

Kekerasan pecah di ibu kota Bangladesh pada Jumat pagi setelah seorang pemimpin pemuda pemberontakan pro-demokrasi tahun 2024 di negara itu, yang terluka dalam upaya pembunuhan, meninggal di sebuah rumah sakit di Singapura.
Ribuan pengunjuk rasa turun ke jalan di Dhaka setelah kematian Sharif Osman Hadi, 32, diumumkan, menuntut agar pembunuhnya ditangkap.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Beberapa bangunan di ibu kota, termasuk dua surat kabar terkemuka di negara itu, dibakar, kata pihak berwenang, dan staf terjebak di dalamnya.

Hadi adalah tokoh kunci dalam pemberontakan tahun lalu yang mengakhiri pemerintahan otokratis Perdana Menteri Sheikh Hasina dan memaksanya melarikan diri ke India. Dia mencalonkan diri untuk kursi parlemen pada pemilu nasional Februari 2026.

Pada 12 Desember, Hadi ditembak oleh penyerang bertopeng saat dia meninggalkan masjid di Dhaka. Dia diterbangkan ke rumah sakit di Singapura untuk perawatan, di mana dia meninggal karena luka-lukanya pada hari Kamis.

Setidaknya tiga kasus pembakaran dilaporkan di Dhaka setelah berita kematiannya tersebar pada Jumat pagi, kata juru bicara pasukan Pemadam Kebakaran dan Pertahanan Sipil kepada AFP, termasuk kebakaran di gedung Daily Star dan kebakaran lainnya di gedung yang menampung surat kabar Prothom Alo.

Kedua surat kabar tersebut adalah yang terbesar di negara Asia Selatan, namun para pengunjuk rasa menuduh mereka bersekutu dengan negara tetangga India, tempat Hasina berlindung.

Zyma Islam, reporter Daily Star, mengatakan dia terjebak di dalam gedung yang terbakar.

“Saya tidak bisa bernapas lagi. Terlalu banyak asap. Saya di dalam. Kalian membunuh saya,” tulisnya di halaman Facebook-nya.

Kebakaran di gedung Daily Star berhasil dikendalikan pada pukul 1:40 pagi (1940 GMT pada hari Kamis), kata petugas pemadam kebakaran.

Namun, 27 karyawan masih berada di dalam.

“Kami berlindung di belakang gedung dan mendengar mereka meneriakkan slogan-slogan,” kata Ahmed Deepto, seorang reporter Star, kepada AFP, merujuk pada para pengunjuk rasa.

Rumah wakil duta besar India untuk Bangladesh juga dikelilingi oleh ratusan orang yang mencoba melakukan aksi duduk, namun polisi menembakkan gas air mata untuk membubarkan massa, menurut laporan berita lokal.

Selain itu, pengunjuk rasa memblokir jalan raya utama dari ibu kota dan menyerang kediaman mantan menteri di Chittagong di tenggara negara itu, menurut rekaman yang ditayangkan di televisi lokal.

Para pengunjuk rasa juga menyerang Chhayanaut, sebuah pusat kebudayaan Bengali di Dhaka.

– ‘Kerugian yang tidak dapat diperbaiki bagi bangsa’ –

Sebelumnya pada hari Jumat, pihak berwenang Singapura mengumumkan bahwa Hadi telah meninggal di rumah sakit setempat.

“Meskipun para dokter telah berupaya sebaik mungkin…, Hadi akhirnya meninggal karena luka-lukanya,” kata Kementerian Luar Negeri Singapura dalam sebuah pernyataan, seraya menambahkan bahwa pihaknya membantu pihak berwenang Bangladesh untuk memulangkan jenazahnya.

Di Dhaka, pemerintahan sementara yang dipimpin oleh peraih Nobel Muhammad Yunus membenarkan kematian Hadi.

“Kepergiannya merupakan kerugian bangsa yang tidak dapat diperbaiki,” kata Yunus dalam pidatonya yang disiarkan televisi.

“Gerakan negara menuju demokrasi tidak dapat dihentikan melalui ketakutan, teror, atau pertumpahan darah.”

Pemerintah juga mengumumkan salat khusus di masjid-masjid pada hari Jumat dan setengah hari berkabung pada hari Sabtu.

Hadi, pemimpin senior kelompok protes mahasiswa Inqilab Mancha, adalah seorang kritikus vokal terhadap India, tempat Hasina masih berada di pengasingan.

– Perburuan pria bersenjata –

Sementara itu, polisi Bangladesh telah melancarkan perburuan terhadap penembak Hadi, merilis foto dua tersangka utama dan menawarkan hadiah lima juta taka (sekitar $42.000) untuk informasi yang mengarah pada penangkapan mereka.

Yunus, pemenang Hadiah Nobel Perdamaian berusia 85 tahun yang memimpin Bangladesh hingga pemilu 12 Februari, menyebut penembakan itu sebagai serangan terencana yang dilakukan oleh jaringan kuat yang bertujuan untuk menggagalkan pemilu.

Bangladesh yang berpenduduk mayoritas Muslim, sebuah negara berpenduduk 170 juta orang, akan secara langsung memilih 300 anggota parlemen untuk duduk di parlemennya, dan 50 lainnya dipilih dari daftar perempuan.

Pemilu terakhir, yang diadakan pada Januari 2024, memberi Hasina masa jabatan keempat berturut-turut dan 222 kursi di Liga Awami, namun dikutuk oleh partai-partai oposisi sebagai pemilu palsu.

Partai Nasionalis Bangladesh (BNP), yang dipimpin oleh tiga kali mantan perdana menteri Khaleda Zia, diperkirakan akan memenangkan pemilu mendatang.

Zia berada dalam perawatan intensif di Dhaka, dan putranya serta pewaris politik Tarique Rahman, akan kembali dari pengasingan di Inggris setelah 17 tahun pada tanggal 25 Desember.

Konten di atas dibuat oleh pihak ketiga. bandasapuluah.com tidak bertanggung jawab atas isi maupun akibat yang ditimbulkan oleh konten ini.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Altusa 87 Gelar Temu Kangen, Perkuat Silaturahmi dan Jejaring Alumni
Silaturrahim MDN-G Perkuat Konsolidasi Diaspora Minang di Berbagai Negara
Jafri Syair Tutup Usia, Tokoh Pesisir Selatan yang Pernah Melatih SBY hingga Prabowo di Militer
Rumor Jordan Peele–Marvel muncul kembali di tengah penundaan fitur keempatnya — World of Reel
Video viral yang menunjukkan Clavicular dan N3on diserang dengan cairan merah selama siaran langsung tabrakan di masa lalu telah muncul kembali di tengah larangan Kick yang sedang berlangsung.
Cara menonton & poin pembicaraan: Adelaide v Perth
Sixers bertujuan untuk menutup tahun 2025 dengan kemenangan melawan Wildcats
Berita NFL: Chicago Bears meraih NFC North untuk pertama kalinya sejak 2018 setelah Green Bay Packers kalah dari Baltimore Ravens

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 17:23 WIB

Altusa 87 Gelar Temu Kangen, Perkuat Silaturahmi dan Jejaring Alumni

Senin, 25 Mei 2026 - 18:39 WIB

Silaturrahim MDN-G Perkuat Konsolidasi Diaspora Minang di Berbagai Negara

Kamis, 5 Februari 2026 - 09:11 WIB

Jafri Syair Tutup Usia, Tokoh Pesisir Selatan yang Pernah Melatih SBY hingga Prabowo di Militer

Minggu, 28 Desember 2025 - 12:40 WIB

Rumor Jordan Peele–Marvel muncul kembali di tengah penundaan fitur keempatnya — World of Reel

Minggu, 28 Desember 2025 - 12:19 WIB

Video viral yang menunjukkan Clavicular dan N3on diserang dengan cairan merah selama siaran langsung tabrakan di masa lalu telah muncul kembali di tengah larangan Kick yang sedang berlangsung.

Berita Terbaru