Pasca Purbaya, popularitas KDM kembali disalip oleh Mualem

Kamis, 11 Desember 2025 - 13:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasca Purbaya, popularitas KDM kembali disalip oleh Mualem

i

Pasca Purbaya, popularitas KDM kembali disalip oleh Mualem

BANDASAPULUAH.COM -Di tengah intensnya perhatian masyarakat terhadap bencana yang melanda Sumatera, perhatian publik juga tertuju pada kiprah Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem.

Pengamat komunikasi politik Hendri Satrio menilai Mualem kini semakin layak dipertimbangkan sebagai calon pemimpin nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

IKLAN

GULIR UNTUK MELANJUTKAN KONTEN

Tokoh yang akrab disapa Hensat ini mengatakan, dinamika popularitas tokoh nasional kembali berubah setelah muncul penilaian masyarakat terhadap kepemimpinan Mualem dalam menangani bencana di Aceh.

Baca Juga :  Moskow mempertimbangkan rencana kebijakan luar negeri baru AS – Rusia dan Bekas Uni Soviet

Menurut Hensat, sebelumnya ruang diskusi politik dan ekonomi didominasi oleh dua nama, yakni Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan Gubernur Jawa Barat Kang Dedi Mulyadi (KDM). Namun peta dukungan masyarakat dinilai mengalami pergeseran.

“Sepertinya KDM kalah lagi dari Gubernur Aceh Mualem setelah sebelumnya kalah dari Purbaya. Betul?” kata Hensat, Kamis 11 Desember 2025.

Baca Juga :  USK kembali meraih Penghargaan Badan Publik Informatif

Ia juga menambahkan, masyarakat cenderung lebih bersimpati kepada tokoh yang ikhlas dengan terjun langsung membantu masyarakat dan tidak mengandalkan konten.

Penilaian terhadap Mualem didasarkan pada rekam jejak dan gaya kepemimpinannya yang dinilai konsisten pro masyarakat, termasuk saat bencana melanda Aceh belum lama ini.

Tokoh seperti Mualem, kata Hensat, memiliki kombinasi pengalaman lapangan, kedekatan dengan akar rumput, dan kemampuan mengelola dinamika politik regional yang kompleks.

Baca Juga :  Mereka Tidak Ingin Perekonomian Negara Kita Bangkit

Menurutnya, karakter tersebut sesuai dengan kebutuhan Indonesia saat ini? “Pemimpin yang kuat, membumi dan peka terhadap permasalahan rakyat.

“Mualem terbiasa hadir langsung saat masyarakat menghadapi kesulitan, memimpin di lapangan, dan tidak hanya mengandalkan laporan di meja,” pungkas Hensat.

Konten di atas dibuat oleh pihak ketiga. bandasapuluah.com tidak bertanggung jawab atas isi maupun akibat yang ditimbulkan oleh konten ini.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Calvin Verdonk berpeluang mengukir sejarah sebagai WNI pertama di Liga Champions
Komnas HAM Dalami Alasan Komdigi Blokir Konten 486 Saat Demo Agustus
Siswa SMAN 1 Taman Ubah Rumus Matematika Menjadi Batik Berbasis AI – monitorday
Tinjauan Lengkap – BMKG: Titik Panas di Sumatera Capai 3.663, di Lampung Ada 471 Titik
Kementerian Agama Rejang Lebong
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Pasca Dilanda Banjir dan Longsor
Bupati M. Syukur Tegaskan Transparansi Pengelolaan Dana BOSP dan Melepaskan Kepentingan Pribadi
Cetak Sejarah di Kampar, Koperasi Plasma Berkat Lestari Dapatkan Hibah PSR untuk Peremajaan Kelapa Sawit — Sawit Indonesia

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 15:01 WIB

Calvin Verdonk berpeluang mengukir sejarah sebagai WNI pertama di Liga Champions

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:55 WIB

Komnas HAM Dalami Alasan Komdigi Blokir Konten 486 Saat Demo Agustus

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:30 WIB

Siswa SMAN 1 Taman Ubah Rumus Matematika Menjadi Batik Berbasis AI – monitorday

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:05 WIB

Tinjauan Lengkap – BMKG: Titik Panas di Sumatera Capai 3.663, di Lampung Ada 471 Titik

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:40 WIB

Kementerian Agama Rejang Lebong

Berita Terbaru