Ahmad Ali Kaget PSI Tak Lolos Senayan 2 Kali Meski Sudah ‘Jual’ Nama Jokowi: Siapa Bodoh?

Sabtu, 22 November 2025 - 18:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ahmad Ali Kaget PSI Tak Lolos Senayan 2 Kali Meski Sudah 'Jual' Nama Jokowi: Siapa Bodoh?

i

Ahmad Ali Kaget PSI Tak Lolos Senayan 2 Kali Meski Sudah 'Jual' Nama Jokowi: Siapa Bodoh?

BANDASAPULUAH.COM – Partai Solidaritas Indonesia (PSI) tak pernah menampik jika pengurus dan kadernya menjadikan sosok Joko Widodo alias Jokowi sebagai panutan

Bahkan, sosok Jokowi kerap dijadikan ‘simbol’ kader partai di dunia politik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

IKLAN

GULIR UNTUK MELANJUTKAN KONTEN

Dalam dua pemilu, Jokowi juga dijadikan ‘ikon’ partai dalam upayanya mendulang suara

Namun upaya tersebut rupanya belum mampu mengangkat status PSI sebagai partai politik papan atas di Indonesia.

Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Ahmad Ali kaget dengan fakta tersebut.

Ia mempertanyakan mengapa PSI tak lolos pemilu meski sudah menjual nama Jokowi

Sebaliknya, partai lain termasuk Jokowi bisa lolos ke DPR.

Hal itu disampaikan Ali saat memberikan arahan pada Rakorda PSI Sultra di Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Jumat (21/11/2025).

“Kita sudah 11 tahun tidak lolos pemilu. Kenapa? Kita selalu bawa kemana-mana…dua kali kita ikut pemilu, jual nama Pak Jokowi. Dua kali kita ikut pemilu, pasang foto Pak Jokowi,” kata Ali seperti dikutip Kompas.com

Baca Juga :  Hasil Luar Biasa: Dua Suplemen Murah Menjanjikan dalam Menyembuhkan Salah Satu Kanker Otak Paling Mematikan

“Tapi, semua partai pendukung Pak Jokowi yang lain lolos, hanya PSI yang tidak lolos. Siapa yang bodoh, kita atau mereka, atau partai lain? Siapa?” lanjutnya.

Ali mengatakan PSI bukan apa-apa tanpa Jokowi.

Sebab, kata dia, sejarah telah mencatat perjalanan PSI yang selalu mendukung sosok Jokowi. Ali pun menegaskan, Jokowi adalah emas.

Ia berharap PSI bisa melahirkan Jokowi-Jokowi muda di masa depan.

Ini pelajaran bagi Anda para kader PSI. Ini emas, ini contoh hidup para politisi. Dan kami ingin dari Partai Solidaritas Indonesia, lahirlah Jokowi-Jokowi muda, setidaknya di Sultra, kata Ali. Ali yakin PSI akan melahirkan politisi-politisi muda dari kampung dan kampung, sama seperti Jokowi

Kami berharap kondisi Jokowi cepat pulih

Sebelumnya diberitakan, Ahmad Ali mengaku Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi berjanji akan memberikan dukungan total kepada PSI jelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2029.

Baca Juga :  Pilihan NBA: Donovan Mitchell mengunci Cavaliers-Knicks NBA SGP untuk Hari Natal

Hal itu disampaikan Ali jelang Rapat Kerja Daerah (Rakerwil) PSI Jabar di Bandung, Jumat (14/11/2025).

Meski demikian, Ali sadar kondisi kesehatan Jokowi saat ini kurang baik

Oleh karena itu, Ahmad Ali berharap kondisi kesehatan Jokowi berangsur pulih sehingga bisa memberikan dukungan maksimal kepada PSI pada Pemilu 2029.

Pak Jokowi sudah berjanji kepada saya, Insya Allah kita akan berjuang bersama secara total, kita akan berjuang, kita akan turun ke lapangan, kita akan berjuang bersama untuk memenangkan PSI, kata Ali.

Klaim dukungan total ini menjadi sorotan, mengingat Jokowi disebut memiliki pengalaman politik unik dan integritas tinggi.

Dalam kesempatan yang sama, Ali memuji latar belakang Presiden sebagai orang biasa yang berhasil mencapai puncak kepemimpinan.

“Beliau orang biasa. Tapi dengan jujur, bermoral, berintegritas, beliau menjadi Presiden RI. Tidak ada pemimpin di negeri ini yang punya pengalaman seperti dia, mulai dari wali kota, gubernur, hingga presiden,” kata Ali menekankan kualitas yang dimiliki Jokowi.

Baca Juga :  Polda Babel Salurkan Bantuan Logistik ke Sumbar, Irjen Pol. Viktor: Ini bentuk empati dan solidaritas terhadap Polri

Permintaan Khusus PSI: Istirahat Hingga 2027

Meski mendapat janji dukungan yang tak ternilai harganya, Ali mengatakan saat ini PSI meminta Presiden Jokowi lebih banyak istirahat.

“Hari ini kami minta dia lebih banyak istirahat, untuk pemulihan agar fit 100 persen,” jelas Ali.

PSI berharap, setelah kondisi pulih, Presiden Jokowi bisa kembali beraksi dengan kekuatan penuh.

“Supaya di tahun 2027 nanti beliau kembali meraih kejayaan seperti dulu. Dan saya mewakili beliau, memang pengaruh Jokowi masih sangat kuat di Indonesia,” pungkas Ali menunjukkan keyakinan partainya terhadap besarnya pengaruh Presiden Jokowi dalam peta politik nasional.

Konten di atas dibuat oleh pihak ketiga. bandasapuluah.com tidak bertanggung jawab atas isi maupun akibat yang ditimbulkan oleh konten ini.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Calvin Verdonk berpeluang mengukir sejarah sebagai WNI pertama di Liga Champions
Komnas HAM Dalami Alasan Komdigi Blokir Konten 486 Saat Demo Agustus
Siswa SMAN 1 Taman Ubah Rumus Matematika Menjadi Batik Berbasis AI – monitorday
Tinjauan Lengkap – BMKG: Titik Panas di Sumatera Capai 3.663, di Lampung Ada 471 Titik
Kementerian Agama Rejang Lebong
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Pasca Dilanda Banjir dan Longsor
Bupati M. Syukur Tegaskan Transparansi Pengelolaan Dana BOSP dan Melepaskan Kepentingan Pribadi
Cetak Sejarah di Kampar, Koperasi Plasma Berkat Lestari Dapatkan Hibah PSR untuk Peremajaan Kelapa Sawit — Sawit Indonesia

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 15:01 WIB

Calvin Verdonk berpeluang mengukir sejarah sebagai WNI pertama di Liga Champions

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:55 WIB

Komnas HAM Dalami Alasan Komdigi Blokir Konten 486 Saat Demo Agustus

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:30 WIB

Siswa SMAN 1 Taman Ubah Rumus Matematika Menjadi Batik Berbasis AI – monitorday

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:05 WIB

Tinjauan Lengkap – BMKG: Titik Panas di Sumatera Capai 3.663, di Lampung Ada 471 Titik

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:40 WIB

Kementerian Agama Rejang Lebong

Berita Terbaru