Organisasi yang Didukung Israel Membantu Pembersihan Etnis Warga Palestina di Gaza dengan Memfasilitasi Pengusiran Mereka

Senin, 17 November 2025 - 22:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gaza (QNN) – Sebuah organisasi “tidak terdaftar dan menyesatkan” yang didukung Israel telah memfasilitasi pembersihan etnis warga Palestina dari Gaza dengan mengatur perjalanan mereka keluar dari wilayah kantong yang dilanda perang tersebut. Laporan mengonfirmasi bahwa kelompok tersebut beroperasi melalui koordinasi dengan otoritas pendudukan Israel, dengan unit-unit yang bertugas melakukan pengusiran paksa warga Palestina dari Gaza.

Pada hari Senin, Al-Hares, sebuah platform keamanan yang berafiliasi dengan perlawanan, mengkonfirmasi bahwa “Al-Majd Europe” menjalankan skema yang mengeksploitasi krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dengan mempromosikan tawaran evakuasi palsu atau “jalan aman” untuk mendapatkan data pribadi warga sipil untuk tujuan spionase.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

IKLAN

paralaks

GULIR UNTUK MELANJUTKAN KONTEN

Platform tersebut mengatakan bahwa pemantauan yang sedang berlangsung terhadap keamanan Palestina telah menemukan bahwa entitas tersebut dioperasikan oleh individu yang memiliki hubungan langsung dengan otoritas pendudukan Israel dan berfungsi sepenuhnya di luar kerangka resmi apa pun.

Al-Hares telah mengeluarkan peringatan keras kepada warga Gaza, melarang mereka berkomunikasi dengan organisasi tersebut atau memberikan informasi atau dokumen pribadi apa pun.

Ia menambahkan bahwa “setiap transaksi dengan pihak yang tidak berwenang mengenai perjalanan atau evakuasi merupakan ancaman langsung terhadap keselamatan pribadi dan keamanan masyarakat secara keseluruhan.”

Organisasi tersebut memindahkan warga Palestina keluar dari Gaza dengan kedok “migrasi sukarela,” menurut kesaksian dan informasi yang diperoleh Quds News Network.

Ditemukan juga bahwa skema tersebut menyasar keluarga-keluarga yang putus asa menghadapi perang, pengepungan dan kelaparan. Maskapai ini mengenakan biaya antara $1.500 dan $2.700 per orang dan mengklaim menawarkan penerbangan “evakuasi yang aman” ke negara-negara seperti Afrika Selatan, Indonesia dan Malaysia.

Surat kabar Israel Haaretz melaporkan pada hari Minggu bahwa organisasi tersebut dipimpin oleh seorang warga negara ganda Israel-Estonia bernama Tomer Janar Lind. Harian itu mengatakan bahwa Lind bekerja dengan unit di militer Israel yang bertugas melakukan pemindahan paksa warga Palestina dari Gaza untuk memfasilitasi beberapa penerbangan semacam itu.

Unit yang diberi nama Biro Emigrasi Sukarela ini didirikan pada awal tahun 2025 di bawah Kementerian Pertahanan Israel untuk menegakkan kebijakan pengusiran warga Palestina dari tanah airnya.

Menurut laporan Haaretz, Lind tidak menyangkal mengatur penerbangan untuk warga Palestina namun menolak untuk membocorkan informasi lebih lanjut.

Laporan yang semakin banyak muncul setelah sebuah pesawat sewaan yang membawa 153 warga Palestina dari Gaza yang dilanda perang, banyak yang tidak memiliki dokumen perjalanan yang diperlukan, mendarat di bandara dekat Johannesburg, membuat para pejabat Afrika Selatan “buta”.

Para penumpang Palestina tersebut dikenai denda dalam jumlah besar oleh organisasi tersebut, yang dalam situsnya menyatakan bahwa mereka mengoordinasikan “evakuasi dari zona konflik”.

Kedutaan Besar Palestina di Afrika Selatan mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa penerbangan tersebut diselenggarakan oleh “sebuah organisasi tidak terdaftar dan menyesatkan yang mengeksploitasi kondisi kemanusiaan tragis masyarakat kami di Gaza, menipu keluarga, mengumpulkan uang dari mereka, dan memfasilitasi perjalanan mereka dengan cara yang tidak teratur dan tidak bertanggung jawab.”



Agensi Digital JetMedia

Konten di atas dibuat oleh pihak ketiga. bandasapuluah.com tidak bertanggung jawab atas isi maupun akibat yang ditimbulkan oleh konten ini.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rang Punggasan Baralek Gadang di Karawang, Adat Minang Tetap Dijunjung di Tanah Rantau
Wasekjend DPP PKPS Ajak Warga Pesisir Selatan Jaga Persaudaraan dan Hindari Perpecahan
Pengawasan Lingkungan oleh Organisasi Masyarakat: Pilar Penting Menuju Pembangunan Berkelanjutan
Altusa 87 Gelar Temu Kangen, Perkuat Silaturahmi dan Jejaring Alumni
Silaturrahim MDN-G Perkuat Konsolidasi Diaspora Minang di Berbagai Negara
Jafri Syair Tutup Usia, Tokoh Pesisir Selatan yang Pernah Melatih SBY hingga Prabowo di Militer
Rumor Jordan Peele–Marvel muncul kembali di tengah penundaan fitur keempatnya — World of Reel
Video viral yang menunjukkan Clavicular dan N3on diserang dengan cairan merah selama siaran langsung tabrakan di masa lalu telah muncul kembali di tengah larangan Kick yang sedang berlangsung.

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:52 WIB

Rang Punggasan Baralek Gadang di Karawang, Adat Minang Tetap Dijunjung di Tanah Rantau

Jumat, 31 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pengawasan Lingkungan oleh Organisasi Masyarakat: Pilar Penting Menuju Pembangunan Berkelanjutan

Minggu, 14 Juni 2026 - 17:23 WIB

Altusa 87 Gelar Temu Kangen, Perkuat Silaturahmi dan Jejaring Alumni

Senin, 25 Mei 2026 - 18:39 WIB

Silaturrahim MDN-G Perkuat Konsolidasi Diaspora Minang di Berbagai Negara

Kamis, 5 Februari 2026 - 09:11 WIB

Jafri Syair Tutup Usia, Tokoh Pesisir Selatan yang Pernah Melatih SBY hingga Prabowo di Militer

Berita Terbaru