Praktek Deposit per Ompreng di MBG Kitchen Terungkap

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 19:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BGN Sudaryono bertemu media di Kantor BGN, Jakarta Pusat, Rabu (22/7/2026) usai dilantik Presiden Prabowo Subianto. ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari.

i

Kepala BGN Sudaryono bertemu media di Kantor BGN, Jakarta Pusat, Rabu (22/7/2026) usai dilantik Presiden Prabowo Subianto. ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari.

BANDASAPULUAH.COM –

JAKARTA, AFU.ID — Badan Gizi Nasional (BGN) menemukan adanya praktik yayasan yang meminta uang jaminan kepada mitra pengelola Unit Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) berdasarkan jumlah ompreng yang dibagikan dalam program Makanan Bergizi Gratis (MBG). Praktik tersebut terungkap saat BGN mendaftar untuk memperbarui perjanjian kerja sama dengan yayasan dan mitra pengelola SPPG di seluruh Indonesia.

Deputi Sistem dan Tata Kelola BGN Sudaryono mengatakan, ada yayasan yang meminta sejumlah uang kepada mitranya berdasarkan jumlah omprengnya, padahal yayasan tersebut dinilai tidak memberikan kontribusi terhadap operasional dapur. “Para mitra yang saat itu membangun dapur diminta menyetorkan sejumlah uang per ompreng ke yayasan, yang mana yayasan ini tidak berbuat apa-apa, tidak memberikan kontribusi apa pun, dan tidak aktif di dapur,” kata Sudaryono dalam keterangannya, Sabtu (3/10/2026).

Menurut Sudaryono, pihak yayasan juga tidak melakukan pembinaan terhadap dapur-dapur SPPG yang berada di bawah naungannya. “Tidak melakukan pembinaan, tidak memberikan kontribusi apapun terhadap jalannya dapur SPPG yang diawasi oleh yayasan,” ujarnya. BGN menilai praktik penyetoran ini dapat menambah beban mitra pengelola dapur SPPG. Beban tambahan ini juga dikhawatirkan akan berdampak pada kualitas pangan yang diberikan kepada penerima manfaat.

Baca Juga :  Anggota Polsek Kramatwatu Piket Polsek Kramatwatu Patroli Pengemudi Ojek – Berita Tribrata Banten

Berdasarkan temuan tersebut, BGN memberikan ruang kepada mitra yang merasa dirugikan untuk menggantikan yayasan yang membawahi SPPG-nya. “Jika yayasan tidak berkontribusi dalam penyelenggaraan dapur, kami akan memberikan kesempatan kepada mitra yang merasa dirugikan untuk menggantikan yayasan yang membawahinya,” kata Sudaryono. BGN menyediakan dua portal pendaftaran, masing-masing untuk yayasan dan mitra.

Melalui mekanisme ini, mitra dapat mengusulkan landasan baru dan menyertakan bukti mengenai permasalahan atau kerugian yang dialami pada kerjasama sebelumnya. Permohonan selanjutnya akan diproses oleh BGN sesuai mekanisme registrasi yang berlaku. Sudaryono menegaskan, sebaiknya anggaran MBG lebih banyak dikonversikan menjadi pangan yang diterima penerima manfaat, dibandingkan diserap untuk biaya-biaya yang tidak terkait dengan operasional dapur.

Baca Juga :  Jeritan histeris seorang siswa SDN 01 Kalibaru saat temannya ditabrak mobil MBG

“Intinya, kami ingin penerapan MBG dapat memastikan uang yang disalurkan diubah menjadi menu makanan yang berkualitas dan diterima dengan baik,” ujarnya. Ia juga menekankan pentingnya kandungan gizi, tanggung jawab, akuntabilitas dan transparansi dalam penggunaan anggaran MBG. (MODE)

Konten di atas dibuat oleh pihak ketiga. Redaksi tidak bertanggung jawab atas isi maupun akibat yang ditimbulkan oleh konten ini. Agregator artikel oleh JetMedia Digital Agency

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kualitas Udara Sulsel Memburuk! BMKG Ungkap Asap Kebakaran Hutan dan Lahan Kalimantan Jadi Pemicunya – Wama News oleh Wama Media
Gedang Lingping Poskam Ling Masuk 10 Besar Jogo Jatim – SIDOARJO TERBARU
Dua SPGG Baru Beroperasi, Pelayanan MBG Perluas hingga Area 3 T – Tabura Pos
3 Drama Korea Terbaru Tayang Oktober 2026 di Netflix, Ada Genre Romantis hingga Medis
Reshuffle dan Anies Sebagai Cerminan Bangsa – Kempalan.com
Update Rahasia Rilis Windows 11 26H2 174 KB dan Cara Installnya
Kemkomdigi Buka Ruang Pengaduan Masyarakat Terkait Perlindungan Kuota Internet — Batam Hari Ini
Kondisi Terkini Aktivis KontraS Andrie Yunus, Korban Kekerasan Teror

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 23:30 WIB

Kualitas Udara Sulsel Memburuk! BMKG Ungkap Asap Kebakaran Hutan dan Lahan Kalimantan Jadi Pemicunya – Wama News oleh Wama Media

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Gedang Lingping Poskam Ling Masuk 10 Besar Jogo Jatim – SIDOARJO TERBARU

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:20 WIB

Dua SPGG Baru Beroperasi, Pelayanan MBG Perluas hingga Area 3 T – Tabura Pos

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:45 WIB

3 Drama Korea Terbaru Tayang Oktober 2026 di Netflix, Ada Genre Romantis hingga Medis

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:10 WIB

Reshuffle dan Anies Sebagai Cerminan Bangsa – Kempalan.com

Berita Terbaru

Reshuffle dan Anies Sebagai Cerminan Bangsa – Kempalan.com

Nasional

Reshuffle dan Anies Sebagai Cerminan Bangsa – Kempalan.com

Sabtu, 3 Okt 2026 - 21:10 WIB