Kwarcab 0301 Pramuka Pessel Serahkan SK Saka Adhyasta Pemilu ke Bawaslu

Rabu, 24 September 2025 - 13:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDASAPULUAH.COM – Kwarcab 0301 Gerakan Pramuka Kabupaten Pesisir Selatan secara resmi menyerahkan Surat Keputusan (SK) pembentukan Rintisan Saka Adhyasta Pemilu kepada Bawaslu Kabupaten Pesisir Selatan.

Penyerahan SK dilakukan Sekretaris Kwarcab Pesisir Selatan Roby Desvi kepada Ketua Bawaslu diwakili Kordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data dan Informasi, Sauqi Fuadi dan Kordiv Hukum Penyelesaian Sengketa, Bambang Putra Niko di Painan, Rabu (24/9/2025).

Ketua Bawaslu Pesisir Selatan yang diwakili oleh Anggota/Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data, dan Informasi (PPDI), Syauqi Fuadi, menyampaikan adanya SK ini sebagai bentuk tindak lanjut dari penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara dua pihak beberapa waktu lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Terima kasih kepada Ketua Kwarcab yang sudah merespons kerja sama ini dengan baik. Dalam waktu kurang dari 2 minggu kita bisa menyelesaikan seluruh administrasinya,” kata Syauqi.

Syauqi menjelaskan dengan terbitnya SK tersebut, Bawaslu-Kwarcab dapat memulai kegiatan secara bersama. Kegiatan yang dimaksud mulai dari sharing pengalaman kepramukaan dan kepemiluan, pelatihan kecakapan khusus, hingga sosialisasi pengawasan partisipatif.

Hal senada disampaikan oleh Sekretaris Kwarcab Pesisir Selatan, Robby Desvi. Robby mengharapkan Bawaslu dan Kwarcab dapat bekerja sama lebih erat dalam menyukseskan kegiatan Saka Adyatsa Pemilu di Pesisir Selatan.

“Struktur majelis pembimbing, Pimcab, pamong, hingga instrukstur sudah lengkap. Setelah ini kita akan menetapkan sekolah, yang akan menjadi pangkalan tempat pusat kegiatan Adhyasta Pemilu,” tutur Robby.

Dalam SK Ketua Kwarcab Pesisir Selatan bertarikh 23 September 2025, kata Robby, majelis pembimbing dan pengurus bertugas selama 5 tahun, tepatnya sejak tahun 2025-2030.

Ketua majelis rintisan Saka dijabat oleh Ketua Bawaslu, Afriki Musmaidi, dan wakil dijabat oleh Wakil Ketua Bidang Bela Negara dan Kesakaan Kwarcab, Nasril.

Secara berturut-turut, susunan Ketua Pimcab rintisan Saka dijabat oleh Kepala Sekretariat Bawaslu Rinaldi, wakil ketua oleh Sekretaris Kwarcab Robby Desvi, sekretaris oleh Kasubag Administrasi Ashari, Koordinator Krida Pengawasan Pemilu (Riyan Alghi Fermana), Koordinator Krida Pencegahan Pelanggaran Pemilu (Abdul Muarid Berutu), dan Koordinator Krida Penanganan Pelanggaran (Rolan Akbar).

Penyerahan SK sendiri dilakukan oleh ketua Kwarcab melalui sekretaris Kwarcab dan diterima langsung dua Anggota Bawaslu Pesisir Selatan yaitu Syauqi Fuadi dan Bambang Putra Niko serta Kepala Sekretariat Rinaldi.

Sebagai informasi, Bawaslu dan Kwarcab setempat telah melakukan penandatanganan kerja sama yang dipimpin langsung oleh Ketua Bawaslu Pesisir Selatan dan Ketua Kwarcab Pesisir Selatan Risnaldi Ibrahim, di Rumah Dinas Wakil Bupati Pesisir Selatan, pada Kamis (11/9/2025).

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA
Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari
Lewat Tanam Serentak, Wabup Risnaldi Dorong Peningkatan Produksi dan Kesejahteraan Petani
Dukung Program Nagari Pandai, Dispusker Pessel Gelar Lomba Bertutur
Bupati dan Wabup Pessel Sapa Jamaah Haji di Tanah Suci, Doakan Pulang Sehat dan Mabrur
Program Nagari Kanyang Diperkuat Lewat Tanam Serentak, Risnaldi Bidik Pessel Jadi Lumbung Pangan
Bupati Hendrajoni Buka Portas Cup I, 24 Tim dari 3 Provinsi Ambil Bagian
PMI Salurkan 500 Paket School KIT di Pessel, Risnaldi Dorong Anak-anak Makin Semangat Belajar

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 12:08 WIB

Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA

Sabtu, 6 Juni 2026 - 22:24 WIB

Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lewat Tanam Serentak, Wabup Risnaldi Dorong Peningkatan Produksi dan Kesejahteraan Petani

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:40 WIB

Dukung Program Nagari Pandai, Dispusker Pessel Gelar Lomba Bertutur

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:44 WIB

Bupati dan Wabup Pessel Sapa Jamaah Haji di Tanah Suci, Doakan Pulang Sehat dan Mabrur

Berita Terbaru