BANDASAPULUAH.COM — Turnamen bola voli antar klub se-Kabupaten Pesisir Selatan resmi dibuka oleh Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat, Zarfi Deson, di Dusun Padang Rubiah, Kampung Pasar Gompong, Nagari Kambang Barat, Kecamatan Lengayang, Minggu (29/3/2026).
Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus wadah pembinaan bagi generasi muda di daerah tersebut.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Pesisir Selatan Fajri Sanjaya, Sekretaris KONI Pesisir Selatan Kristian Rinaldo beserta jajaran, kepala kampung, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, pemuda-pemudi, serta tamu undangan lainnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam sambutannya, Zarfi Deson mengaku langsung memberikan dukungan saat mengetahui adanya turnamen tersebut.
Ia menilai kegiatan seperti ini sangat positif, terutama dalam menyalurkan bakat dan energi generasi muda.
“Saya terus terang, ketika disampaikan bahwa Padang Rubiah mengadakan turnamen voli, langsung saya support. Kami sangat bangga dengan anak-anak dan adik-adik kita di sini,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan.
Menurutnya, turnamen ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan sosial antar masyarakat.
“Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai ajang silaturahmi untuk membangun kebersamaan di tengah masyarakat,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia berharap semangat kebersamaan yang terbangun melalui kegiatan ini dapat terus dijaga dan ditingkatkan, termasuk untuk mendukung pembangunan kampung dan kegiatan keagamaan.
Zarfi Deson juga mengingatkan seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas dalam bertanding. Ia meminta para wasit agar dapat menjalankan tugas secara adil demi menjaga kondusivitas pertandingan.
“Tentu ada yang menang dan ada yang kalah. Namun yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga sportivitas,” tegasnya.
Ia menambahkan, melalui turnamen ini diharapkan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pesisir Selatan dapat melihat dan menjaring bibit-bibit atlet potensial dari Pesisir Selatan untuk dibina lebih lanjut.
Sementara itu, Wakil Ketua KONI Pesisir Selatan Indraniawati mengapresiasi terselenggaranya turnamen tersebut.
Ia menyatakan dukungan penuh dari KONI terhadap kegiatan olahraga di tingkat nagari hingga kabupaten.
Ia berharap turnamen ini dapat menjadi agenda rutin tahunan sehingga pembinaan atlet dapat berjalan secara berkelanjutan.
Hal senada juga disampaikan Sekretaris KONI Pesisir Selatan, Kristian Rinaldo, yang menekankan pentingnya koordinasi dengan pengurus cabang olahraga agar pemantauan dan pembinaan atlet dapat dilakukan secara maksimal.
Di sisi lain, Kepala Kampung Pasar Gompong Januar Mansyah menjelaskan bahwa turnamen ini merupakan hasil kesepakatan bersama antara pemuda, tokoh masyarakat, tokoh adat, hingga kaum ibu-ibu di kampung tersebut.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Zarfi Deson yang merupakan putra daerah setempat karena selalu hadir dan memberikan dukungan terhadap berbagai kegiatan masyarakat.
“Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang selalu diberikan. Semoga beliau selalu diberikan kesehatan dan dapat terus mendukung pembangunan di daerah ini,” ujarnya.
Dengan digelarnya turnamen ini, masyarakat berharap lahirnya atlet-atlet voli berbakat sekaligus memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat Padang Rubiah dan sekitarnya.






