Potensi Ekonomi Capai Rp5.000 T, Pesisir Selatan Optimis Kembangkan Hilirisasi Gambir

Jumat, 19 September 2025 - 20:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Salah satu gudang Gambir di Pesisir Selatan

i

Salah satu gudang Gambir di Pesisir Selatan

“Peningkatan produktivitas harus berjalan beriringan dengan hilirisasi. Mulai dari penyediaan bibit unggul, penerapan teknologi budidaya modern, hingga pembinaan kelompok tani, semuanya harus ditingkatkan. Jika produktivitas tinggi dan kualitas terjaga, maka rantai nilai yang masuk ke industri hilir akan semakin kuat,” ungkap Risnaldi.

Menurutnya, rata-rata produktivitas gambir petani Pesisir Selatan masih bisa didorong lebih tinggi dengan intervensi teknologi tepat guna. Dengan begitu, hasil gambir tidak hanya meningkat dari sisi kuantitas, tetapi juga memenuhi standar kualitas internasional.

Baca Juga :  Cara Bank Nagari Painan Menyinergikan Perantau dan Ranah di Mukernas PKPS

“Pesisir Selatan punya lahan 10 ribu hektare yang bisa dioptimalkan. Jika produktivitas meningkat, maka potensi ekonomi yang kita peroleh juga berlipat ganda,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Risnaldi juga mengajak para petani muda agar tidak ragu menggeluti sektor perkebunan gambir, karena prospeknya sangat menjanjikan.

Baca Juga :  42 PNS Baru Resmi Diangkat, Hendrajoni Dorong ASN Berkualitas Bangun Pesisir Selatan

“Ke depan, gambir tidak lagi dipandang sebagai komoditas tradisional, melainkan komoditas masa depan yang menopang perekonomian daerah dan membuka lapangan kerja baru,” katanya.

Dengan strategi hilirisasi yang dipadukan dengan peningkatan produktivitas, Risnaldi optimistis Pesisir Selatan dapat menjadi salah satu pusat industri gambir modern di Indonesia.

Sementara itu, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dalam kuliah umum di Unand (16/9) juga menegaskan komitmen pemerintah pusat untuk mendukung pengembangan gambir.

Baca Juga :  Guna Mencegah Kenakalan Remaja, Pol PP Pessel Datangi Sekolah

Ia menyebut anggaran telah disiapkan untuk pembangunan pabrik pengolahan di Sumbar, sekaligus sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto dalam meningkatkan nilai tambah komoditas unggulan pertanian.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan berharap dukungan penuh dari pemerintah pusat, termasuk pembangunan fasilitas modern dan pembinaan petani, agar potensi gambir sebagai komoditas unggulan daerah dapat dimaksimalkan secara berkelanjutan.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wabup Risnaldi Dampingi Menteri PU, Penanganan 14 Titik Longsor di Tapan Dipercepat
Mansurdin Kembali Pimpin PKPS Lampung, Adi Karsyaf Sampaikan Ucapan Selamat
Mansurdin Kembali Dipercaya Pimpin DPW PKPS Lampung, Ahman Nurdin Sampaikan Ucapan Selamat
Resmi Jabat Camat Basaba Tapan, Erna Juita Tekankan Pelayanan Prima kepada Masyarakat
Apresiasi Kepemimpinan HJ-RI, Darmansyah: Meski Efisiensi, Wilayah Eks Pancung Soal Tak Terabaikan
Hadiri Sertijab Camat Basaba Tapan, Wabup Risnaldi Tegaskan Komitmen Pemkab Majukan Tapan
Jelang Muswil XIII PKPS Lampung, Adi Karsyaf dan Alirman Sori Tekankan Soliditas dan Persatuan
Gerak Cepat Tangani Bencana, Wabup Risnaldi Tinjau Wilayah Terdampak hingga Perbatasan Sumbar-Jambi

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 22:03 WIB

Wabup Risnaldi Dampingi Menteri PU, Penanganan 14 Titik Longsor di Tapan Dipercepat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 19:33 WIB

Mansurdin Kembali Pimpin PKPS Lampung, Adi Karsyaf Sampaikan Ucapan Selamat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 19:05 WIB

Mansurdin Kembali Dipercaya Pimpin DPW PKPS Lampung, Ahman Nurdin Sampaikan Ucapan Selamat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Resmi Jabat Camat Basaba Tapan, Erna Juita Tekankan Pelayanan Prima kepada Masyarakat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:28 WIB

Apresiasi Kepemimpinan HJ-RI, Darmansyah: Meski Efisiensi, Wilayah Eks Pancung Soal Tak Terabaikan

Berita Terbaru