Didemo Ratusan Warga, Novermal: Demi Allah, Saya Tak Marah, Ini Persoalan Lama yang Harus Diselesaikan

Senin, 2 Juni 2025 - 23:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDASAPULUAH.COM – Anggota DPRD Pesisir Selatan, Novermal menyatakan dirinya tidak marah atau menyimpan dendam atas aksi damai yang dilakukan ratusan nelayan Air Haji, Kecamatan Linggo Sari Baganti, Senin (2/6/2025).

Hal itu disampaikannya dalam audiensi bersama perwakilan massa aksi di ruang rapat DPRD Pesisir Selatan.

“Demi Allah, demi Rasulullah, saya tidak pernah marah ataupun dendam didemo hari ini. Persoalan ini sudah muncul sejak tahun 1992, dan hingga kini belum tuntas,” kata Novermal di hadapan peserta audiensi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, dirinya telah mengadvokasi masalah tersebut sejak 2013. Pada 2014, alat tangkap lampara dasar sebenarnya sudah diganti oleh Pemkab Pessel.

Namun pada 2015 dan 2016, penggunaannya kembali marak dan semakin banyak. Beberapa kapal lampara dasar ditangkap dan diproses hukum.

“Pada 2018/2019 terjadi insiden pembakaran kapal di Muara Kandis Punggasan dan Pasir Ganting Indrapura. Saya sampaikan langsung ke almarhum bapak Nasrul Abit yang Wakil Gubernur Sumbar waktu itu agar persoalan ini segera dituntaskan.

Alat tangkap kapal lampara dasar Air Haji akan diganti lagi dengan yang ramah lingkungan berupa jaring senilai Rp40 juta per kapal oleh Pemkab Pessel dan Pemprov Sumbar. Tapi penggantian kali ini gagal karena pemilik kapal lampara dasar minta penggantian berupa uang,” ungkapnya.

Novermal menyebut, selama lima tahun terakhir perjuangan terus dilakukan, namun hingga kini belum ada penyelesaian nyata. Ia menilai kegagalan itu adalah bentuk kelalaian dan ketidaktegasan dari pemerintah daerah.

Klik selanjutnya untuk melanjutkan membaca…

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA
Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari
Lewat Tanam Serentak, Wabup Risnaldi Dorong Peningkatan Produksi dan Kesejahteraan Petani
Dukung Program Nagari Pandai, Dispusker Pessel Gelar Lomba Bertutur
Bupati dan Wabup Pessel Sapa Jamaah Haji di Tanah Suci, Doakan Pulang Sehat dan Mabrur
Program Nagari Kanyang Diperkuat Lewat Tanam Serentak, Risnaldi Bidik Pessel Jadi Lumbung Pangan
Bupati Hendrajoni Buka Portas Cup I, 24 Tim dari 3 Provinsi Ambil Bagian
PMI Salurkan 500 Paket School KIT di Pessel, Risnaldi Dorong Anak-anak Makin Semangat Belajar

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 12:08 WIB

Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA

Sabtu, 6 Juni 2026 - 22:24 WIB

Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lewat Tanam Serentak, Wabup Risnaldi Dorong Peningkatan Produksi dan Kesejahteraan Petani

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:40 WIB

Dukung Program Nagari Pandai, Dispusker Pessel Gelar Lomba Bertutur

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:44 WIB

Bupati dan Wabup Pessel Sapa Jamaah Haji di Tanah Suci, Doakan Pulang Sehat dan Mabrur

Berita Terbaru