Bapedalitbang Pessel Laksanakan Rapat Evaluasi Data Stunting

Kamis, 4 Desember 2025 - 22:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDASAPULUAH.COM – Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bapedalitbang) Kabupaten Pesisir Selatan melaksanakan rapat evaluasi data stunting di Ruang Rapat Kantor Bapedalitbang, Kamis (4/12/2025). Kegiatan ini dihadiri perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, sebagai upaya memastikan validitas data serta memperkuat langkah percepatan penurunan angka stunting di daerah tersebut.

Rapat dipimpin langsung oleh Sekretaris Bapedalitbang, Adri, yang menegaskan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam memastikan data stunting yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. “Evaluasi data stunting ini bukan sekadar kegiatan rutin, tetapi langkah strategis agar perencanaan program penurunan stunting betul-betul tepat sasaran. Kita membutuhkan data yang bersih, valid, dan seragam dari seluruh OPD terkait,” ujar Adri. Ia juga meminta setiap dinas untuk menyampaikan data terbaru dengan pola pelaporan yang terstruktur.

Baca Juga :  Wabup Risnaldi Ibrahim Tinjau Penyiapan Bantuan Beras di Dinas Perikanan dan Pangan

Sementara itu, Pejabat Fungsional Tertentu pada Kantor Bapedalitbang, Doni Tayes, menyampaikan bahwa kualitas data stunting sangat berpengaruh terhadap penyusunan kebijakan daerah. “Jika datanya keliru, maka program yang dirancang juga bisa meleset. Karena itu, evaluasi hari ini menjadi momentum untuk menyamakan persepsi, memperbaiki kekurangan, dan memperkuat mekanisme verifikasi data,” kata Doni. Ia menambahkan bahwa Bapedalitbang juga terus melakukan pendampingan teknis kepada OPD agar proses pengumpulan dan pelaporan data berjalan lebih baik.

Dalam rapat tersebut, perwakilan OPD terkait turut memaparkan berbagai kendala teknis yang dihadapi di lapangan, termasuk perbedaan metode input data dan keterlambatan pelaporan. Melalui diskusi yang berlangsung hangat, peserta rapat menyepakati perlunya penyelarasan mekanisme pelaporan serta peningkatan koordinasi berkala.

Baca Juga :  Bupati Pessel Menyerahkan Bantuan Untuk Korban Kebakaran di Kecamatan Sutera

Rapat evaluasi ini diharapkan dapat memperkuat integrasi data stunting Kabupaten Pesisir Selatan sehingga langkah penanganan dan pencegahannya dapat dilakukan secara lebih terukur dan efektif. Pemerintah daerah menargetkan penurunan signifikan angka stunting melalui data yang valid dan intervensi yang tepat sasaran.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

MBG Akan Tambah Sumber Protein dari Ikan, BGN Siap Jadi ‘Offtaker’
Respon Desentralisasi dan Militerisme di Era Prabowo-Gibran, BEM UI Gandeng Sejumlah Pengamat dan Pakar Senior
Prabowo Copot Kapolri Listyo Sigit, Begini Tanggapan Jokowi
Presiden Prabowo dijadwalkan menghadiri puncak HUT TNI ke-81
Disperdagin Gandeng Diskominfo Kota Kediri Berikan Pelatihan Pemanfaatan AI
Video Siswa Nyanyikan Lagu Rohani, Kepala SMPN 1 Tanete Minta Maaf
Mantan Ketua KPU Beberkan Asal Mula Pasal PKPU yang Disoal Soal Ijazah Gibran
Mengapa Gibran Dibiarkan Berjuang Sendirian di Sidang MK?

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 01:40 WIB

MBG Akan Tambah Sumber Protein dari Ikan, BGN Siap Jadi ‘Offtaker’

Jumat, 2 Oktober 2026 - 00:50 WIB

Respon Desentralisasi dan Militerisme di Era Prabowo-Gibran, BEM UI Gandeng Sejumlah Pengamat dan Pakar Senior

Jumat, 2 Oktober 2026 - 00:00 WIB

Prabowo Copot Kapolri Listyo Sigit, Begini Tanggapan Jokowi

Kamis, 1 Oktober 2026 - 22:20 WIB

Presiden Prabowo dijadwalkan menghadiri puncak HUT TNI ke-81

Kamis, 1 Oktober 2026 - 22:05 WIB

Disperdagin Gandeng Diskominfo Kota Kediri Berikan Pelatihan Pemanfaatan AI

Berita Terbaru

Nasional

Prabowo Copot Kapolri Listyo Sigit, Begini Tanggapan Jokowi

Jumat, 2 Okt 2026 - 00:00 WIB

Nasional

Presiden Prabowo dijadwalkan menghadiri puncak HUT TNI ke-81

Kamis, 1 Okt 2026 - 22:20 WIB