BANDASAPULUAH.COM – Sebuah rumah warga di wilayah Painan Timur, Kabupaten Pesisir Selatan, dilaporkan hangus terbakar pada Rabu (18/3/2026) siang.
Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 14.42 WIB dan langsung direspons oleh petugas pemadam kebakaran.
Pelaksana Harian (Plh) Kasatpol PP dan Damkar Pesisir Selatan, Dongki Agung Pribumi, mengatakan laporan kebakaran diterima dari anggota BPBD Painan pada pukul 14.42 WIB.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Setelah menerima laporan, petugas segera menuju lokasi kejadian dengan waktu tempuh sekitar tiga menit.
“Kegiatan pemadaman dimulai pada pukul 14.45 WIB dan berlangsung hingga pukul 16.40 WIB,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa objek yang terbakar merupakan satu unit rumah milik Robi Yanto (36), seorang karyawan honorer yang berdomisili di Painan Timur.
Menurutnya, penyebab kebakaran hingga saat ini masih dalam tahap penyelidikan. Namun dari kejadian tersebut, kerugian materi diperkirakan mencapai sekitar Rp300 juta.
Meski demikian, petugas berhasil menyelamatkan delapan unit rumah lainnya yang berada di sekitar lokasi dari ancaman api.
Dalam proses penanganan kebakaran tersebut, tim Damkar melakukan berbagai upaya, mulai dari pemadaman api, pendinginan, hingga proses overhaul untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa.
Penanganan kebakaran melibatkan Regu C, Kasi Operasi, Kasi Proteksi, serta sejumlah personel lainnya. Petugas juga mengerahkan satu unit armada BA 9000 GK dengan kapasitas tangki air 5.000 liter.
Selain petugas Damkar, unsur lain yang turut membantu dalam proses penanganan kebakaran adalah pihak kepolisian dan masyarakat setempat.
“Setelah upaya penanggulangan dilakukan sesuai prosedur, kondisi akhir dinyatakan terkendali dan aman,” jelas pria yang akrab disapa Agung tersebut.






