Huntap Bakal Dibangun Lebih Layak, Bupati Hendrajoni Minta Warga Benar-Benar Menempati

Selasa, 27 Januari 2026 - 09:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDASAPULUAH.COM — Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan mulai mempersiapkan pembangunan hunian tetap (huntap) bagi masyarakat terdampak bencana sebagai solusi jangka panjang pasca penanganan darurat.

Hal tersebut disampaikan Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni, saat memberikan sambutan pada peresmian Hunian Sementara (Huntara) di Nagari Puluik-Puluik, Kecamatan Bayang Utara, Sabtu (24/1/2026).

Hendrajoni menjelaskan bahwa huntap yang akan dibangun nantinya berbeda dengan hunian sementara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Huntap dirancang sebagai tempat tinggal permanen yang lebih baik, lebih layak, dan lebih manusiawi bagi masyarakat penerima manfaat.

“Saat ini pemerintah daerah masih dalam proses mencari dan menyiapkan lahan. Nantinya, huntap akan dibangun dalam satu kawasan perumahan yang terintegrasi, lengkap dengan fasilitas pendukung bagi seluruh penghuni,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Hendrajoni juga menegaskan pentingnya komitmen warga penerima manfaat untuk benar-benar menempati huntap sesuai peruntukannya.

Ia menyampaikan bahwa huntap tidak boleh dikontrakkan, tidak boleh ditempati oleh pihak lain, dan tidak boleh dibiarkan kosong.

“Huntap ini disediakan khusus untuk warga terdampak. Jika tidak ditempati sesuai ketentuan, maka rumah tersebut dapat ditarik kembali oleh pemerintah,” tegasnya.

Meski demikian, Bupati menegaskan bahwa masyarakat tetap diperbolehkan beraktivitas di lahan lama apabila masih memiliki ladang atau sumber penghidupan di lokasi sebelumnya. Namun, tempat tinggal utama tetap harus berada di kawasan huntap.

“Silakan tetap ke ladang untuk bekerja, tetapi berangkat dari huntap dan kembali lagi ke huntap. Itu harus menjadi rumah utama bapak dan ibu ke depan,” katanya.

Pemerintah daerah berharap program pembangunan huntap ini benar-benar menjadi solusi jangka panjang, sekaligus menghadirkan rasa aman, nyaman, dan kepastian tempat tinggal bagi masyarakat terdampak bencana di Pesisir Selatan.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA
Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari
Lewat Tanam Serentak, Wabup Risnaldi Dorong Peningkatan Produksi dan Kesejahteraan Petani
Dukung Program Nagari Pandai, Dispusker Pessel Gelar Lomba Bertutur
Bupati dan Wabup Pessel Sapa Jamaah Haji di Tanah Suci, Doakan Pulang Sehat dan Mabrur
Program Nagari Kanyang Diperkuat Lewat Tanam Serentak, Risnaldi Bidik Pessel Jadi Lumbung Pangan
Bupati Hendrajoni Buka Portas Cup I, 24 Tim dari 3 Provinsi Ambil Bagian
PMI Salurkan 500 Paket School KIT di Pessel, Risnaldi Dorong Anak-anak Makin Semangat Belajar

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 12:08 WIB

Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA

Sabtu, 6 Juni 2026 - 22:24 WIB

Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lewat Tanam Serentak, Wabup Risnaldi Dorong Peningkatan Produksi dan Kesejahteraan Petani

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:40 WIB

Dukung Program Nagari Pandai, Dispusker Pessel Gelar Lomba Bertutur

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:44 WIB

Bupati dan Wabup Pessel Sapa Jamaah Haji di Tanah Suci, Doakan Pulang Sehat dan Mabrur

Berita Terbaru