Raditia Idap Tumor Batang Otak Terbaring di Ruang Akut RSUP M Jamil, Butuh Uluran Tangan

Rabu, 22 Oktober 2025 - 06:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDASAPULUAH.COM – Raditia usia 5 tahun 7 Bulan asal Taluk Batang Kapas Pesisir Selatan, terbaring lemah di Ruangan Akut Anak RSUP M.Jamil Padang, membutuhkan uluran tangan dermawan. Ia mengeluhkan sakit, dinyatakan dokter terserang Tumor di Batang Otak.

Baru saja menjalani operasi mengeluarkan cairan di kepala, di bagian kepala sebelah kiri, sekarang memakai keteter, sebut ibunya Lolita di RS M. Jamil Padang.

Bandasapuluah.com mengajak, mengulurkan tangan membantunya. Bagi yang ingin membantu dapat dikirim langsung ke rekeningnya No. 1110025193547 Gusma Lolita atau Bandasapuluh.com

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kata ibunya Gusma Lolita (janda dua anak, 38 tahun), anaknya Raditia (Radit) ini kondisinya semakin lemah. Mata terbuka, tapi antara sadar dan tidak. Sangat kurus tinggal kulit pembalut tulang. Digendong “lemah takulai“ saja”. Punggung sudah mengelupas, karena lama terbaring dan tak bisa duduk sejak 1 September 2025 lalu, kata Lolita dengan derai air mata.

Yang lebih membuat Lolita sedih, di samping belum tentu Radit bisa duduk, pun biaya sehari-hari di Rumah Sakit juga diperlukan setidaknya belik peralatan seperti pempers. Banyak yang akan dibeli kebutuhan Radit yang sakit. Sedangkan, makan sehari-hari saja menunggui anak sakit, sudah tidak ada, kadang kasihan orang saja. Entah bagaimana pula nasib kakak Radit yang sedang sekolah ditinggal tanpa biaya, kata Lolita terisak.

Sakit Radit yang intensif dirawat sejak awal Juni yang lalu di Rumah Sakit Unand Padang. Dipindahkan sementara ke RSUP M. Jamil Padang 1 September. Karena disarankan pemeriksaan intensif, sebab Radit tidak bisa buang air besar-kecil. Kalau agak kuat sedikit Radit akan dikembalikan ke RS Unand Padang dan dijanjikan dokter untuk dikemo dan atau disinar, untuk mematikan sel-sel tomornya.

Nasib Lolita, 7 orang bersaudara, menyewa rumah di Kawasan Lubuk Buaya. Kerja serabutan rumah tangga. Karena tidak terbayar sewa rumah, apalagi selama di rumah sakit tak bisa bekerja, sudah disuruh pindah oleh pemilik rumah sewaannya. Barang-barang sudah dikemas, terpaksa balik ke kampung setelah ada kemungkinan anaknya Radit sembuh. Artinya sekarang ia masih di Rumah Sakit.

Kampungnya di Pasar Taluk, Batang Kapas, tidak jauh dari SMPN Taluk. Ia banyak pula bersaudara, tidak pula punya ekonomi yang baik. Selama di rumah sakit mengobat Radit antara 5-6 bulan ini, biayanya selalu menunggu uluran tangan dusanak, kaum dan kerabat lainnya. Karena dusanak tidak pula punya nasib dan ekonomi yang baik, bantuan itu kadang ada dan kadang tidak, cerita sedih Lolita.

Follow WhatsApp Channel bandasapuluah.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Di Hadapan Pelajar SMAN 2 Batang Kapas, Wabup Risnaldi Serukan Semangat untuk Maju
Gudang Aset Dinas Pertanian Pessel Terbakar, 62 Motor Dinas dan Alat Pertanian Hangus
BADKO HMI Sumbar Apresiasi Optimalisasi Distribusi BBM, Dorong Pelayanan Energi Merata dan Berkeadilan
GOW Pessel Gelar Peringatan HAN ke-42, Dorong Anak Tumbuh Aman dan Percaya Diri
Reses di SMAN 1 Sutera, Zarfi Deson Tekankan Pentingnya Pendidikan dan Jauhi Narkoba
Oktarina Risnaldi: Bundo Kanduang Bukan Sekadar Simbol Adat, tetapi Mitra Niniak Mamak Menjaga Nagari
Buka Sosialisasi KTA Digital Pramuka, Risnaldi Targetkan Seluruh Anggota Miliki KTA
Buka P3AB Ampalu Cup II, Wabup Risnaldi Puji Semangat Pemuda Bangun Olahraga Nagari

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 08:37 WIB

Di Hadapan Pelajar SMAN 2 Batang Kapas, Wabup Risnaldi Serukan Semangat untuk Maju

Kamis, 3 September 2026 - 21:06 WIB

Gudang Aset Dinas Pertanian Pessel Terbakar, 62 Motor Dinas dan Alat Pertanian Hangus

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:04 WIB

BADKO HMI Sumbar Apresiasi Optimalisasi Distribusi BBM, Dorong Pelayanan Energi Merata dan Berkeadilan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:32 WIB

GOW Pessel Gelar Peringatan HAN ke-42, Dorong Anak Tumbuh Aman dan Percaya Diri

Selasa, 18 Agustus 2026 - 10:20 WIB

Reses di SMAN 1 Sutera, Zarfi Deson Tekankan Pentingnya Pendidikan dan Jauhi Narkoba

Berita Terbaru